お役立ち情報/情報ものしり帖

簡単調理のお助けグッズが人気
料理を簡単に、手早く作れる調理器具が人気です。電子レンジを活用し、料理に不慣れな単身者だけでなく、ひと手間を省きたい主婦や高齢者、定年を迎えた男性たちにも支持を広げています。

「ルクエ スチームケース」は08月5月の発売から約2年間で累計53万個が売れました。スペイン・ルクエ社製で、メキシコの伝統料理「バナナの葉の蒸し物」をヒントにした楕円の筒のような形が特徴です。熱伝導の効率が良く、電子レンジを使って肉ジャガや麻婆豆腐など多種の料理ができ、アップルパイなどデザートも作れます。

ワクワク 電子レンジで焼き鯖をつくる様子(イラスト)

販売元は「熱対流がよく、加熱ムラがないのが特長で、油を抑えたヘルシーでおいしい料理を素早く作れる手軽さが受けたようです」と話しています。

素材は、哺乳瓶や医療機器に使われるプラチナシリコンで、オーブンにも使えます。3サイズあり、価格は3780〜1万500円。最大の1.4リットルタイプは3〜4人分を一度に作れます。

小林製薬(大阪市)が昨年9月に発売した「チン!して こんがり魚焼きパック」は、電子レンジで切り身の魚が焼けます。5月までに出荷は200万個を超え、売り上げは約3億5000万円に上るヒット商品になっています。

紙パックの内側に特殊シートが張られ、電子レンジのマイクロ波が当たると素早く高温になります。上下から魚を挟み込み、効率的に熱を伝えます。500ワットのレンジの場合、塩サケや塩サバなら約3分20秒、サンマやアジの開きは約2分40秒で「こんがり」焼けます。「ふっくら」焼きたい時は加熱時間を短めにします。パックは使い捨てです、2回までなら使えます。

魚焼きグリルを持たない1人暮らしの男性社員が「電子レンジで魚が焼けたら」と思いつきました。単身者がターゲットでしたが、グリルを洗う手間を嫌う主婦や、火気を心配する高齢者らに購買層が広がりました。4パック入り315円。切り身2枚が焼ける「大判タイプ」や、鶏の空揚げ用も発売されています。

まさかウチで焼き魚が・・・ヤルナッ!(イラスト)

こうした便利な調理器具コーナーを設けている東急ハンズ渋谷店(東京都渋谷区)の販売促進担当者は「メディアで商品が紹介されると問い合わせが相次ぎ、関心の高さを感じます」と話しています。同店の売れ筋商品を紹介してもらいました。

「ふしぎなお皿(波形プレート)」(小森谷嘉右ヱ門窯、6825円)は、電子レンジで加熱すると遠赤外線が発生します。油やラップなしで炭火のように焼けると好評です。「レンジでパスタ」(エビス、609円)は水とスパゲティ、塩を入れ、電子レンジで加熱すると、鍋を使わずにスパゲティがゆでられます。

野菜の下ごしらえにも、便利グッズが出ています。「簡単皮むきグローブムッキー」(ファイン、980円)は細かい突起付きの手袋。手にはめ野菜をこするだけで、ジャガイモやゴボウ、ニンジンなどの皮がむけます。ピーマン、パプリカの芯が取れる「ピーマンキャロピー」(アーネスト、1980円)も売れ行き好調です。

担当者は「人気の理由は、料理の時間短縮と健康志向。忙しい人や、後片づけの面倒さから焼き魚料理をあきらめていた人に受け、油なしで調理できる器具に関心が高い」と話しています。

毎日新聞生活報道部

Copyright© 2003 - 2010 Kyoei Fire&Marine Insurance Co.,Ltd. All rights reserved
※掲載されている情報は2010年9月時点での情報であり、最新の情報と異なる場合があります。